シンプル肉じゃが
●材料 2人分
時間:30分
豚肉とたまねぎにしっかり味をつけて、素材の味を引き出す
-
豚バラ切落し〔解凍する〕
100g
-
たまねぎ〔くし型切り〕
1/2個
-
じゃがいも〔4つに切る〕
2個
-
水
150ml
-
さやえんどう〔筋を取り、茹でて、半分に切る〕
2枚
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)砂糖、みりん
各大さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋を熱し、豚肉とたまねぎを入れて炒める。豚肉の色が変わったら(A)を加え、混ぜて全体になじませる。
- 2.
(1)にじゃがいもと水を加え、落し蓋をして弱めの中火で煮汁が半分くらいになるまで煮る。
- 3.
(2)を器に盛り、さやえんどうをのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。