レンジdeさといもトマトスープ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:64kcal

印刷する
  • 国産さといも

    6個

  • (A)ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    30グラム

  • (A)カゴメトマトジュース食塩無添加

    300ミリリットル

  • (A)コンソメ

    小さじ1

  • (A)すりおろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに、凍ったままのさといもを入れてラップをし、電子レンジで3分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れて再度ラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱して軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

ツナやまいたけ、葉物野菜を加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。