豚肉とさといものしょうが煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:336kcal

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  • お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)

    200グラム

  • にんじん〔いちょう切り〕

    1/4本

  • 国産さといも

    10個

  • しょうが〔薄切り〕(チューブでも可)

    1片

  • (A)だし汁

    300ミリリットル

  • (A)酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を加えて2分ほど炒め、にんじんを加えてさらに2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に凍ったままのさといも、しょうが、(A)を加えて蓋をし、中火で10分ほど煮て器に盛る。

ポイント/注意点

カラーピーマンやキャベツ、きのこ類を使ってもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。