豚肉とさといものしょうが煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:336kcal
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お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)
200グラム
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にんじん〔いちょう切り〕
1/4本
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国産さといも
10個
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しょうが〔薄切り〕(チューブでも可)
1片
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(A)だし汁
300ミリリットル
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(A)酒、しょうゆ
各大さじ1
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(A)砂糖
大さじ1/2
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サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を加えて2分ほど炒め、にんじんを加えてさらに2分ほど炒める。
- 2.
(1)に凍ったままのさといも、しょうが、(A)を加えて蓋をし、中火で10分ほど煮て器に盛る。
●ポイント/注意点
カラーピーマンやキャベツ、きのこ類を使ってもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。