レンジで簡単!きのこ入りミートボール

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:310kcal

印刷する
  • (A)牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • (A)たまねぎ、しいたけ、エリンギ〔各みじん切り〕

    各30グラム

  • (A)パン粉、牛乳

    各大さじ2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)ナツメグ

    適量

  • (B)ケチャップ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (B)ウスターソース

    大さじ1/2

  • (B)顆粒コンソメ、酒

    各小さじ1

  • ベビーリーフ

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく捏ね、約14等分にそれぞれ丸める。

  2. 2.

    耐熱皿に(1)を並べてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。一度取り出して上下を返し、ラップをかけて電子レンジでさらに3分ほど加熱する。

  3. 3.

    (2)が温かいうちに(B)を加え、全体に絡めて器に盛り、ベビーリーフを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

(B)にカレーパウダーを混ぜてカレーソースで食べてもおいしいです!
ミートボールの数は目安です。大きさによって加熱時間を調節してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。