レンジで簡単!きのこ入りミートボール
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:310kcal
-
(A)牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
200グラム
-
(A)たまねぎ、しいたけ、エリンギ〔各みじん切り〕
各30グラム
-
(A)パン粉、牛乳
各大さじ2
-
(A)塩、こしょう
各少々
-
(A)ナツメグ
適量
-
(B)ケチャップ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
大さじ1
-
(B)ウスターソース
大さじ1/2
-
(B)顆粒コンソメ、酒
各小さじ1
-
ベビーリーフ
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく捏ね、約14等分にそれぞれ丸める。
- 2.
耐熱皿に(1)を並べてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。一度取り出して上下を返し、ラップをかけて電子レンジでさらに3分ほど加熱する。
- 3.
(2)が温かいうちに(B)を加え、全体に絡めて器に盛り、ベビーリーフを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
(B)にカレーパウダーを混ぜてカレーソースで食べてもおいしいです!
ミートボールの数は目安です。大きさによって加熱時間を調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。