パンプキンバーガー
●材料 作りやすい分量
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調理バンズ(ノースライス)〔横半分に切り込みを入れ、オーブントースターで焦げないよう1分ほど焼く〕
3個
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(A)鶏挽き肉
100グラム
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(A)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕
1/4個
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(A)パン粉、牛乳
各大さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1
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かぼちゃ〔皮つきのまま1センチメートル角に切って茹で、皮を除いた20グラム分はソース用にとっておく〕
80グラム
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油
少々
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(B)しょうゆ、みりん
各小さじ1
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(C)クリームチーズ、マヨネーズ
各大さじ1
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(C)砂糖
小さじ1
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(D)キャベツ〔千切りにする〕
適量
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(D)にんじん〔皮をむいて千切りにする〕
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、60グラム分のかぼちゃを加え、さらに混ぜて3等分にする。バンズの大きさに合わせて平たい丸に形を整える。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて両面を1分ずつ焼き、(B)を加えて1分ほど煮絡める。
- 3.
別のボウルに20グラム分のかぼちゃを入れてつぶし、(C)を加えて混ぜ、ソースを作る。
- 4.
バンズに(2)→(D)→(3)の順にはさみ、必要に応じて、子ども用は半分に切り、あればワックスペーパーで包んで器にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※1歳半のお子さんは、1食に1/2個を目安にしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。