パンプキンバーガー

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • 茹でる
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • 調理バンズ(ノースライス)〔横半分に切り込みを入れ、オーブントースターで焦げないよう1分ほど焼く〕

    3個

  • (A)鶏挽き肉

    100グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    1/4個

  • (A)パン粉、牛乳

    各大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • かぼちゃ〔皮つきのまま1センチメートル角に切って茹で、皮を除いた20グラム分はソース用にとっておく〕

    80グラム

  • 少々

  • (B)しょうゆ、みりん

    各小さじ1

  • (C)クリームチーズ、マヨネーズ

    各大さじ1

  • (C)砂糖

    小さじ1

  • (D)キャベツ〔千切りにする〕

    適量

  • (D)にんじん〔皮をむいて千切りにする〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、60グラム分のかぼちゃを加え、さらに混ぜて3等分にする。バンズの大きさに合わせて平たい丸に形を整える。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて両面を1分ずつ焼き、(B)を加えて1分ほど煮絡める。

  3. 3.

    別のボウルに20グラム分のかぼちゃを入れてつぶし、(C)を加えて混ぜ、ソースを作る。

  4. 4.

    バンズに(2)→(D)→(3)の順にはさみ、必要に応じて、子ども用は半分に切り、あればワックスペーパーで包んで器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※1歳半のお子さんは、1食に1/2個を目安にしてください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。