鶏肉とこんにゃくのオイスター煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:237kcal

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  • 若鶏ムネ肉〔解凍してひと口大に切り、(A)を揉み込む〕

    250グラム

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • にんじん〔小さめの乱切り〕

    1/3本

  • 小松菜〔4センチメートルの長さに切る〕

    2株

  • ミニこんにゃく〔短冊切り〕

    130グラム

  • (B)水〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    200ミリリットル

  • (B)オイスターソース

    大さじ1/2

  • (B)鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆ

    各小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を加えて3分ほど炒め、にんじんを加えてさらに2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に小松菜とこんにゃくを加えて1分ほど炒め、(B)を加えて3分ほど煮て、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

ムネ肉をモモ肉に代えてもよいです。
にんじん、小松菜の代わりにカラーピーマン、セロリ、ズッキーニなどでもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。