お麩のみそミルクポタージュ

  • 7,8カ月
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • (A)赤ちゃん用 野菜入りみそスープ

    1/2袋

  • (A)粉ミルク

    小さじ2

  • (B)水

    50ミリリットル

  • (B)麩〔ビニール袋に入れ、めん棒などでたたいて細かくする〕

    4個

作り方

  1. 1.

    器に(B)を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れて混ぜる。

ポイント/注意点

※2センチメートル×3センチメートルの麩を使用しています。4個で約3グラムです。

麩は保存がきき、とろみをつけるのに便利です。
粉ミルクは栄養価が高いので離乳食にも役立ちます。
ミルクとみそは味の相性がよい組み合わせです。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。