大豆のシャカシャカ ふりかけ和え
●作り方
- 1.
大豆ドライパックの袋を開けて、ふりかけを入れる。
- 2.
ドライパックの袋の開け口を折って、シャカシャカ振って混ぜ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※材料は1袋分
ふりかけが手につくのでスプーンで食べてください。
小さなお子さんが食べる場合は、作り方(2)で袋の上から大豆をつぶしてください。
ふりかけ以外にも塩昆布、カレー粉+塩などと混ぜてもおいしい!
お子さんがお手伝いする場合は、振るときに中身が飛び出さないように、袋の開け口を輪ゴムや洗濯バサミで止めてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。