大豆ミンチで作るピーマンの肉詰め

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:195kcal

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  • ピーマン〔縦半分に切って種を取り、内側に薄力粉を軽くまぶす〕

    3個

  • 薄力粉

    適量

  • (A)CO・OP大豆で作ったパラパラミンチ〔冷凍のまま使用〕

    150グラム

  • (A)たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    30グラム

  • (A)パン粉

    大さじ1

  • (A)ナツメグ

    適量

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ケチャップ、ウスターソース〔混ぜ合わせてソースを作る〕

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく捏ね、ピーマンに詰める。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を肉側を下にして3分ほど焼く。

  3. 3.

    (2)に焼き色がついたら裏返して蓋をし、さらに4分ほど焼いて器に盛り付け、ソースをかけていただく。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

コーンやミックスベジタブルを加えてもおいしいです。
小さなお子さまなどには、ケチャップを多めにすると食べやすいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。