かぼちゃのバター和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:58kcal

印刷する
  • 北海道の栗かぼちゃ

    200グラム

  • パセリ〔みじん切り〕

    適量

  • バター

    10グラム

  • こしょう

    適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にかぼちゃを入れて、ラップをせずに電子レンジで約1分加熱する。

  2. 2.

    (1)を一旦取り出してスプーンなどで軽く潰し、バターを加えてラップをかけてさらに約1分加熱する。

  3. 3.

    (2)にパセリとこしょうを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

にんじん、レタス、ツナ、レーズン、ナッツなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。