海藻とオクラのサラダ

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:58kcal

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  • 海藻サラダ〔包材の表示通りに戻す〕

    5グラム

  • オクラ〔塩を振って板ずりし、ガクを取る〕

    3本

  • 少々

  • サラダフレーク〔手でほぐす〕

    1/2パック(60グラム)

  • (A)ごま油、酢、しょうゆ

    各小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    小鍋にお湯(分量外)を沸かしてオクラを入れ、1分ほど茹でたらざるに上げて水気を切り、斜め切りにする。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)に水気をよく絞った海藻サラダ、オクラ、サラダフレークを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に海藻の戻し時間は含まず

ながいもやきゅうりなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。