サラダフレークのたまごとじ丼

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • 炒める

材料 作りやすい分量

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  • CO・OPサラダフレーク〔粗くほぐす〕

    80グラム

  • (A)溶き卵

    4個

  • (A)水

    大さじ5

  • (A)冷凍枝豆〔解凍してさやから出し、刻む〕

    大さじ2

  • (A)かつお節〔手でもみ、細かくする〕

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • サラダ油

    大さじ1

  • たまねぎ〔皮をむいて薄切りにする〕

    1/2個

  • ご飯

    400~500グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、サラダフレークを加え、軽く混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、たまねぎを入れて20秒ほど炒め、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    (2)の蓋を取って中火にし、(1)を入れて30秒ほど混ぜる。蓋をして弱火で30秒~1分ほど加熱し、たまごをお好みの固さに仕上げる。

  4. 4.

    丼にご飯を盛り、(3)をのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。