サラダフレークのたまごとじ丼
●材料 作りやすい分量
-
CO・OPサラダフレーク〔粗くほぐす〕
80グラム
-
(A)溶き卵
4個
-
(A)水
大さじ5
-
(A)冷凍枝豆〔解凍してさやから出し、刻む〕
大さじ2
-
(A)かつお節〔手でもみ、細かくする〕
小さじ1
-
(A)しょうゆ
小さじ1/2
-
(A)塩
小さじ1/4
-
サラダ油
大さじ1
-
たまねぎ〔皮をむいて薄切りにする〕
1/2個
-
ご飯
400~500グラム
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、サラダフレークを加え、軽く混ぜる。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、たまねぎを入れて20秒ほど炒め、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
- 3.
(2)の蓋を取って中火にし、(1)を入れて30秒ほど混ぜる。蓋をして弱火で30秒~1分ほど加熱し、たまごをお好みの固さに仕上げる。
- 4.
丼にご飯を盛り、(3)をのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。