手作りなめたけの小鉢

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:27kcal

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めんつゆでササッと手作り

  • えのき〔2センチメートルの長さに切る〕

    200グラム

  • チンゲン菜〔茹でて、ざく切り〕

    2株

  • 削り節

    3グラム

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • (A)水

    大さじ4

  • (A)酢

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にえのきと(A)を入れ、煮立ったらえのきがしんなりするまで中火で加熱し、なめたけを作る。

  2. 2.

    火を止めて粗熱をとり、器に盛ったチンゲン菜の上に(1)のなめたけをかけ、削り節をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。