手作りなめたけの小鉢
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:27kcal
めんつゆでササッと手作り
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えのき〔2センチメートルの長さに切る〕
200グラム
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チンゲン菜〔茹でて、ざく切り〕
2株
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削り節
3グラム
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(A)めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
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(A)水
大さじ4
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(A)酢
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋にえのきと(A)を入れ、煮立ったらえのきがしんなりするまで中火で加熱し、なめたけを作る。
- 2.
火を止めて粗熱をとり、器に盛ったチンゲン菜の上に(1)のなめたけをかけ、削り節をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。