豚肉と夏野菜のスタミナ炒め

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:311kcal

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  • お米育ち豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍し、半分に切る〕

    200グラム

  • オクラ〔塩(分量外)を振って板ずりし、ガクの硬い部分をそぎ落として斜め半分に切る〕

    6本

  • トマト〔くし型切り〕

    1個

  • 大葉〔手でちぎる〕

    4枚

  • (A)しょうゆ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    小さじ2

  • (A)酒、すりおろしにんにく(チューブでも可)

    各小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を広げながら3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にオクラとトマトを加えて2分ほど炒め、大葉と(A)を加えてさらに1分ほど炒め合わせて器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

豆板醤やすりごまを加えるなど、お好みでアレンジしてもおいしいです。
キャベツ、ブロッコリー、カラーピーマンを使ってもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。