豚肉と夏野菜のスタミナ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:311kcal
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お米育ち豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍し、半分に切る〕
200グラム
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オクラ〔塩(分量外)を振って板ずりし、ガクの硬い部分をそぎ落として斜め半分に切る〕
6本
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トマト〔くし型切り〕
1個
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大葉〔手でちぎる〕
4枚
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(A)しょうゆ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
小さじ2
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(A)酒、すりおろしにんにく(チューブでも可)
各小さじ1
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(A)砂糖
小さじ1/2
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サラダ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を広げながら3分ほど炒める。
- 2.
(1)にオクラとトマトを加えて2分ほど炒め、大葉と(A)を加えてさらに1分ほど炒め合わせて器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
豆板醤やすりごまを加えるなど、お好みでアレンジしてもおいしいです。
キャベツ、ブロッコリー、カラーピーマンを使ってもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。