フローズンヨーグルト

  • 2歳~
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス

    300グラム

  • 生クリーム〔角が立つまでしっかり泡立てる〕

    50ミリリットル

  • (A)砂糖

    30グラム

  • (A)レモン汁

    小さじ1~3

  • (お好みで)季節の果物

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにざるをのせキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、約200グラムになるまで2時間ほど冷蔵室で水切りする。

  2. 2.

    生クリームを泡立てたボウルに(1)と(A)を入れて混ぜ、バットに移し冷凍室に2時間ほど入れて冷やし固める。冷凍室からバットを出して、泡立て器でよく混ぜて冷凍室に戻し、さらに2〜3時間冷やし固める。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、お好みで果物を添える。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

レモン汁は、お好みの分量に調整してください。
作り方(2)で、フローズンヨーグルトが硬くなりすぎていたら5~10分ほどやわらかくなるまで室温においてください。
冷やし固める時間は、ご家庭の冷蔵庫によって異なります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。