フローズンヨーグルト
●材料 作りやすい分量
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CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス
300グラム
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生クリーム〔角が立つまでしっかり泡立てる〕
50ミリリットル
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(A)砂糖
30グラム
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(A)レモン汁
小さじ1~3
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(お好みで)季節の果物
適量
●作り方
- 1.
ボウルにざるをのせキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、約200グラムになるまで2時間ほど冷蔵室で水切りする。
- 2.
生クリームを泡立てたボウルに(1)と(A)を入れて混ぜ、バットに移し冷凍室に2時間ほど入れて冷やし固める。冷凍室からバットを出して、泡立て器でよく混ぜて冷凍室に戻し、さらに2〜3時間冷やし固める。
- 3.
(2)を器に盛り、お好みで果物を添える。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
レモン汁は、お好みの分量に調整してください。
作り方(2)で、フローズンヨーグルトが硬くなりすぎていたら5~10分ほどやわらかくなるまで室温においてください。
冷やし固める時間は、ご家庭の冷蔵庫によって異なります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。