ツナと枝豆のガーリックライス

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:642kcal

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  • ご飯

    500グラム

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • CO・OPはごろもシーチキンマイルド水煮

    1パック(50グラム)

  • 冷凍枝豆〔包材の表示通りに解凍後、さやから取り出す〕

    100グラム

  • ホールコーン

    40グラム

  • にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)

    1片

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまごを一気に流し入れて30秒ほど炒めて半熟状になってきたらいったん取り出す。

  2. 2.

    (1)の空いたフライパンに、オリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、香りが立ってきたらコーンと枝豆を加えて2分ほど香ばしく炒める。

  3. 3.

    (2)にご飯とシーチキンを加えてよく炒め合わせたら(A)で味を付け、(1)の半熟卵を戻して軽く混ぜて器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、解凍、炊飯時間は含みません)
※ご飯の量は約1.5合分です。

コーンと枝豆を香ばしく仕上げるために最初に炒めています。
牛肉、豚肉、エビなど加えてもおいしいです。
生の枝豆とコーンを使う場合は下茹でしてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。