ツナと枝豆のガーリックライス
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:642kcal
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ご飯
500グラム
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たまご〔溶きほぐす〕
2個
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オリーブ油
大さじ1/2
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CO・OPはごろもシーチキンマイルド水煮
1パック(50グラム)
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冷凍枝豆〔包材の表示通りに解凍後、さやから取り出す〕
100グラム
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ホールコーン
40グラム
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にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)
1片
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オリーブ油
大さじ1/2
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)塩
小さじ1/4
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(A)粗挽き黒こしょう
少々
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまごを一気に流し入れて30秒ほど炒めて半熟状になってきたらいったん取り出す。
- 2.
(1)の空いたフライパンに、オリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、香りが立ってきたらコーンと枝豆を加えて2分ほど香ばしく炒める。
- 3.
(2)にご飯とシーチキンを加えてよく炒め合わせたら(A)で味を付け、(1)の半熟卵を戻して軽く混ぜて器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、解凍、炊飯時間は含みません)
※ご飯の量は約1.5合分です。
コーンと枝豆を香ばしく仕上げるために最初に炒めています。
牛肉、豚肉、エビなど加えてもおいしいです。
生の枝豆とコーンを使う場合は下茹でしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。