豚バラブロックde甘辛丼

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:771kcal

印刷する
  • 豚バラブロック〔解凍して約5㎜厚さに切る〕

    350g

  • (A)酒、みりん、しょうゆ

    各大さじ1

  • (A)砂糖、すりおろしにんにく(チューブでも可)

    各小さじ1

  • 温泉卵

    4個

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

  • サラダ油

    小さじ1

  • ご飯

    4杯分

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて3分ほど炒め、火が通ったら混ぜ合わせた(A)を加えてよく絡める。

  2. 2.

    丼にご飯と(1)を盛り付け、温泉卵をのせて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※1人分のご飯の分量=180g

豚バラブロック肉は、完全に解凍する前の状態で切るときれいに切れます。
キャベツやもやしと炒めてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。