えびとズッキーニのマヨ炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:186kcal

印刷する
  • むきえび〔包材の表示通りに解凍する〕

    1袋(170グラム)

  • ズッキーニ〔1センチメートル幅の半月切り〕

    1本

  • たまねぎ〔粗みじん切り〕

    1/4個

  • (A)マヨネーズ

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)塩、粗挽き黒こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、たまねぎを加えて1分ほど炒め、ズッキーニを加えてさらに3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)の野菜に火が通ったらむきえびを加えて2分ほど炒め、最後に(A)を加えて全体を炒め合わせて器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

ベーコンやハムを加えたり、カレー風味にしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。