ほっけのアクアパッツァ

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.5g  カロリー:262kcal

印刷する
  • 骨取りほっけ一夜干し切身〔解凍して半分に切る〕

    280グラム(4切)

  • ズッキーニ〔輪切り〕

    1本

  • ミニトマト

    10個

  • オリーブ(種無し)

    6個

  • にんにく〔薄切り〕

    1片

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (A)コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • イタリアンパセリ

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに油とにんにくを入れて火をつけ、香りが立ってきたらほっけを並べて片面1分づつ焼き、ズッキーニを加えてさらに1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にミニトマトとオリーブと(A)を加えて蓋をし、少し火を弱めて10分ほど煮たら、器に盛り付けてイタリアンパセリをのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、解凍時間は含みません)

ほっけのうまみとコンソメだけで十分なおいしさですが、お好みで塩、こしょうを加えてください。
アサリやカラーピーマンなど加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。