新れんこんの胡麻ドレサラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:118kcal

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胡麻とマスタードでコクのある根菜サラダ

  • 新れんこん〔薄いいちょう切りにし、水にさらす〕

    100グラム

  • ごぼう〔3センチメートル長さに薄切りにし、水にさらす〕

    50グラム

  • にんじん〔やや細めの短冊切り〕

    1/3本

  • グリーンアスパラガス〔斜めに薄切り〕

    1本

  • ロースハム〔短冊切り〕

    2枚

  • (A)深煎り胡麻ドレッシング

    大さじ3

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)マスタード

    少々

作り方

  1. 1.

    れんこん、ごぼう、にんじんは沸騰した湯(分量外)で3分茹で、アスパラガスは1分茹でる。湯をよくきり、粗熱を取る。

  2. 2.

    (1)とハムを、よく混ぜた(A)で和え、器に盛る。

ポイント/注意点

ごぼうは、ピーラーで皮をむくようにすると、簡単に薄切りができます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。