なめらかさつまいものそぼろあん

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)さつまいものうらごし〔表示通りに加熱する〕

    2個

  • (A)牛乳

    大さじ2

  • (B)水

    大さじ3

  • (B)鶏挽き肉

    10グラム

  • (B)ほうれん草〔葉先を茹でて、粗みじんに切る〕

    5グラム

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて、なめらかになるまで混ぜ、器に盛る。

  2. 2.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら肉に火が通るまで弱火で1分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ火を止め、(1)にかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。