なめらかさつまいものそぼろあん
●材料 1人分
-
(A)さつまいものうらごし〔表示通りに加熱する〕
2個
-
(A)牛乳
大さじ2
-
(B)水
大さじ3
-
(B)鶏挽き肉
10グラム
-
(B)ほうれん草〔葉先を茹でて、粗みじんに切る〕
5グラム
-
水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて、なめらかになるまで混ぜ、器に盛る。
- 2.
鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら肉に火が通るまで弱火で1分ほど煮る。
- 3.
(2)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ火を止め、(1)にかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。