真だこのわさびしょう油和え

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:32kcal

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わさびがアクセントのさっぱり味

  • 真だこぶつ切り(ミズダコでも可)〔解凍し、水気を切る〕

    100グラム

  • きゅうり〔4つ割りにして2センチメートルに切り、 塩もみをする〕

    1本

  • 少々

  • 大葉〔千切り〕

    3枚

  • (A)めんつゆ、水

    各小さじ2

  • (A)練りわさび

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、たこときゅうりを加えて和える。

  2. 2.

    (1)を器に盛り、大葉をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。