杏仁プチケーキ

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • その他

材料 8個分

印刷する
  • (A)CO・OP杏仁豆腐の素(ソフトタイプ) シロップ付

    1/2袋(約35グラム)

  • (A)牛乳

    50ミリリットル

  • (A)サラダ油

    30ミリリットル

  • (B)小麦粉

    50グラム

  • (B)ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • (お好みで)乾燥クコの実〔水で戻して、水気をふく〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに(B)を合わせてふるい、(1)に入れてサックリと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)をカップに入れる。

  4. 4.

    (3)を180度に予熱したオーブンで10分ほど、竹串をさして生地がついてこなくなるまで焼き、お好みでクコの実をのせる。

ポイント/注意点

※直径4センチメートル(底3センチメートル)×高さ3センチメートルのカップを使用しています。
※おやつ1回に2個を目安にしてください。
※クコの実は「杏仁豆腐の素」には入っていません。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。