えび焼売の卵とじ

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.7g  カロリー:388kcal

印刷する
  • 大きな海老焼売〔縦半分に切る〕

    240グラム(6個)

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • (A)酒、しょうゆ、みりん

    各大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンを中火で熱し、焼売を1分ほど炒め、たまねぎを加えてさらに1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れてよく絡め、溶き卵を回しかけて蓋をして、半熟状になったら器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

にんじんやきのこ類などを加えたり、丼にしてもおいしいです。
焼売は半分に切らずそのまま調理してもOKです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。