豚バラとなすのねぎトマだれがけ

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:423kcal

印刷する
  • お米育ち豚バラ切落し〔解凍する〕

    1袋(270グラム)

  • なす〔小さめの乱切り〕

    2本

  • ごま油

    小さじ1

  • (A)ながねぎ〔みじん切り〕

    10センチメートル

  • (A)トマト〔粗みじん切り〕

    50グラム

  • (A)酢、しょうゆ

    各大さじ1

  • (A)ごま油、砂糖

    各大さじ1/2

  • (A)すりおろししょうが(チューブでも可)

    1センチメートル

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えてほぐすように炒め、色が変わってきたらなすを加えてさらに3分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、上から(1)のたれをかける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

脂身のある豚バラ肉を使うことで、ジューシーにおいしく仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。