豚バラとなすのねぎトマだれがけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:423kcal
-
お米育ち豚バラ切落し〔解凍する〕
1袋(270グラム)
-
なす〔小さめの乱切り〕
2本
-
ごま油
小さじ1
-
(A)ながねぎ〔みじん切り〕
10センチメートル
-
(A)トマト〔粗みじん切り〕
50グラム
-
(A)酢、しょうゆ
各大さじ1
-
(A)ごま油、砂糖
各大さじ1/2
-
(A)すりおろししょうが(チューブでも可)
1センチメートル
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えてほぐすように炒め、色が変わってきたらなすを加えてさらに3分ほど炒める。
- 3.
(2)を器に盛り、上から(1)のたれをかける。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
脂身のある豚バラ肉を使うことで、ジューシーにおいしく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。