お手軽ガパオ風ライス

  • 2歳~
  • 焼く
  • 炒める

材料 作りやすい分量

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  • CO・OP北海道産野菜のみじん切りミックス〔冷凍のまま〕

    120グラム

  • (A)にんにく〔皮をむいてすりおろす〕

    小1片

  • (A)サラダ油

    大さじ1/2

  • 鶏挽き肉

    200グラム

  • (B)水

    大さじ4

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)砂糖、みりん

    各大さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • ご飯

    450グラム

  • (C)たまご〔目玉焼きを作る。年齢や好みによって焼き加減を調節する〕

    3個

  • (C)付け合わせ野菜〔ミニトマトやレタスなど〕

    各適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに(A)を入れて中火で加熱し、野菜のみじん切りミックスを入れて30秒ほど炒める。

  2. 2.

    (1)の上に鶏挽き肉を広げ、押し付けるように2分ほど焼き、裏返して2分ほど焼く。

  3. 3.

    (2)を粗くほぐし、(B)を入れて1分ほど煮て味をなじませ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。

  4. 4.

    それぞれの器にご飯をよそい、(3)と(C)を盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

作り方(3)のあと子ども用を取り分けてから、大人用にはお好みでバジルを加えてもGOOD!

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。