お手軽ガパオ風ライス
●材料 作りやすい分量
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CO・OP北海道産野菜のみじん切りミックス〔冷凍のまま〕
120グラム
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(A)にんにく〔皮をむいてすりおろす〕
小1片
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(A)サラダ油
大さじ1/2
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鶏挽き肉
200グラム
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(B)水
大さじ4
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(B)しょうゆ
大さじ1
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(B)砂糖、みりん
各大さじ1/2
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水溶き片栗粉
少々
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ご飯
450グラム
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(C)たまご〔目玉焼きを作る。年齢や好みによって焼き加減を調節する〕
3個
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(C)付け合わせ野菜〔ミニトマトやレタスなど〕
各適量
●作り方
- 1.
フライパンに(A)を入れて中火で加熱し、野菜のみじん切りミックスを入れて30秒ほど炒める。
- 2.
(1)の上に鶏挽き肉を広げ、押し付けるように2分ほど焼き、裏返して2分ほど焼く。
- 3.
(2)を粗くほぐし、(B)を入れて1分ほど煮て味をなじませ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
- 4.
それぞれの器にご飯をよそい、(3)と(C)を盛る。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
作り方(3)のあと子ども用を取り分けてから、大人用にはお好みでバジルを加えてもGOOD!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。