簡単よだれ鶏

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:384kcal

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  • オーガニックチキンもも肉〔包材の表示通りに解凍する〕

    300グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小さじ1

  • (A)砂糖〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ1/2

  • (A)ごま油、酢、しょうゆ

    各大さじ1

  • (A)にんにく〔みじん切り〕

    1片

  • (A)ながねぎ〔みじん切り〕

    10センチメートル

  • レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    鶏肉の皮目に包丁の先などで数カ所刺して、塩、こしょう、酒を振る。

  2. 2.

    (1)を耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで4分加熱し、ラップをかけたまま5分置く。

  3. 3.

    (2)に火が通ったら1センチメートル幅にそぎ切りし、器に盛り付けてレタスを添え、(A)をかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、解凍時間は含みません)

鶏肉はレンチン後にそのまま置いておくことで、水分を保ったまま余熱でふっくら蒸らすことができます。
時間がある時は更に5分~10分程長くラップをかぶせておくとよいでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。