あじのみどり酢和え

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材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:65kcal

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  • あじ刺身〔解凍する〕

    100グラム

  • (A)ゆずのぽん酢

    小さじ2

  • (A)きゅうり〔すりおろして軽く水気を切る〕

    1本

  • しょうが〔千切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    あじの表面に1ミリメートル幅の切り込みを入れてから、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)を和えて器に盛り、しょうがをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。