にんじんキーマカレー

  • 12−18カ月
  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP北海道のうらごしにんじん〔冷凍のまま〕

    2個

  • (A)水

    大さじ1

  • サラダ油

    少々

  • 鶏挽き肉

    10グラム

  • (B)枝豆〔茹でて薄皮を除き、みじん切りにする〕

    5グラム

  • (B)ケチャップ

    小さじ1/2

  • (B)カレー粉

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • やわらかく炊いたご飯

    90グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、挽き肉を入れて中火で20秒ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れて沸騰したら蓋をし、うらごしにんじんが解凍し肉に火が通るまで弱火で3分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)に(B)を入れて混ぜながら中火で30秒ほど煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ火を止める。

  4. 4.

    器にご飯をよそい(3)をかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。