にんじんキーマカレー
●材料 1人分
-
(A)CO・OP北海道のうらごしにんじん〔冷凍のまま〕
2個
-
(A)水
大さじ1
-
サラダ油
少々
-
鶏挽き肉
10グラム
-
(B)枝豆〔茹でて薄皮を除き、みじん切りにする〕
5グラム
-
(B)ケチャップ
小さじ1/2
-
(B)カレー粉
少々
-
水溶き片栗粉
少々
-
やわらかく炊いたご飯
90グラム
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、挽き肉を入れて中火で20秒ほど炒める。
- 2.
(1)に(A)を入れて沸騰したら蓋をし、うらごしにんじんが解凍し肉に火が通るまで弱火で3分ほど煮る。
- 3.
(2)に(B)を入れて混ぜながら中火で30秒ほど煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ火を止める。
- 4.
器にご飯をよそい(3)をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。