さっぱりヤンニョム煮卵

  • 茹でる
  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:125kcal

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  • たまご〔常温に戻す〕

    4個

  • (A)味ぽん

    大さじ4

  • (A)みりん

    大さじ2

  • (A)コチュジャン

    大さじ1/2

  • (A)おろしにんにく

    3センチメートル(約1.5グラム)

  • (A)いりごま

    小さじ1

  • 万能ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したらおたまでそっとたまごを入れ、中火~強火で6~7分茹でる。茹でたらすぐに冷水で冷やし、殻をむく。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて、中火にかける。ひと煮立ちしたら、火を止める。

  3. 3.

    ジッパー付き保存袋に茹で卵と(2)を入れ、やさしく揉み込む。空気を抜いてジッパーをしめ、冷蔵庫でひと晩漬ける。

  4. 4.

    (3)を器に盛り、万能ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に漬け時間は含まず
※冷蔵庫に保管し、漬け始めから3~4日を目安にお召し上がりください

献立作成者:Mizkan

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。