さっぱりヤンニョム煮卵
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:125kcal
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たまご〔常温に戻す〕
4個
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(A)味ぽん
大さじ4
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(A)みりん
大さじ2
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(A)コチュジャン
大さじ1/2
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(A)おろしにんにく
3センチメートル(約1.5グラム)
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(A)いりごま
小さじ1
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万能ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したらおたまでそっとたまごを入れ、中火~強火で6~7分茹でる。茹でたらすぐに冷水で冷やし、殻をむく。
- 2.
鍋に(A)を入れて、中火にかける。ひと煮立ちしたら、火を止める。
- 3.
ジッパー付き保存袋に茹で卵と(2)を入れ、やさしく揉み込む。空気を抜いてジッパーをしめ、冷蔵庫でひと晩漬ける。
- 4.
(3)を器に盛り、万能ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に漬け時間は含まず
※冷蔵庫に保管し、漬け始めから3~4日を目安にお召し上がりください
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。