白身魚のトマトソースがけ

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:175kcal

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  • ふぞろいのめかじき切身〔包材の表示通りに解凍し、塩、こしょうを振る〕

    4切

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 国産野菜のみじん切りミックス

    50グラム

  • 基本のトマトソース

    1/2袋(75グラム)

  • オリーブ油

    小さじ1

  • レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    凍ったままの野菜のみじん切りミックスとトマトソースを耐熱容器に入れてかき混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱する。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を入れて熱し、めかじきを並べて中火で片面2分ずつ焼き、器に盛る。

  3. 3.

    (2)のめかじきの上から(1)をかけ、レタスを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

小さめに切っためかじきとトマトソースを煮て、パスタに絡めてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。