豚肉とたまごの甘酢炒め

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:391kcal

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  • お米育ち豚小間切〔解凍する〕

    160グラム

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • トマト〔ひと口大の乱切り〕

    1/2個

  • いろいろ使えるカンタン酢

    1/2カップ

  • ごま油

    大さじ1

  • 万能ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて焼く。軽く焼き色がついたら余分な油と水分をペーパータオルで拭き取り、カンタン酢を加えて火を強める。沸騰したら中火で3分ほど加熱し、液にとろみが出て、泡が大きくなってきたらトマトを加えて1分ほど炒め合わせる。

  2. 2.

    (1)をフライパンの端に寄せ、空いたところに溶き卵を入れる。卵が半分ほど固まったらざっくりと全体を2~3回炒め合わせる。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、万能ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※カンタン酢を加えた後は蓋をせずに煮詰めてください

溶き卵を入れた後は、混ぜすぎないことがポイントです。

献立作成者:Mizkan

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。