鶏肉団子スープ

  • 1歳半−3歳
  • 茹でる
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)げん気鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔表示通りに解凍する〕

    100グラム

  • (A)長ねぎ〔みじん切りにする〕

    20グラム

  • (A)しいたけ〔かさと軸をみじん切りにする〕

    1枚

  • (A)酒、しょうゆ、しょうが汁

    各小さじ1

  • 400ミリリットル

  • (B)しいたけ〔かさと軸をみじん切りにする〕

    1枚

  • (B)長ねぎ〔斜め薄切りにする〕

    30グラム

  • (C)乾燥カットわかめ〔水で戻す〕

    小さじ1

  • (C)乾燥春雨〔表示通りに茹でて、短く切る〕

    20グラム

  • (C)塩、しょうゆ、ごま油

    各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、13等分にして丸める。

  2. 2.

    鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら(1)と(B)を入れ蓋をして、軽く沸騰するくらいの中~弱火で5分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)に(C)を入れて中~弱火で1分ほど煮て、器によそう。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。