鶏肉団子スープ
●材料 作りやすい分量
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(A)げん気鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔表示通りに解凍する〕
100グラム
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(A)長ねぎ〔みじん切りにする〕
20グラム
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(A)しいたけ〔かさと軸をみじん切りにする〕
1枚
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(A)酒、しょうゆ、しょうが汁
各小さじ1
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水
400ミリリットル
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(B)しいたけ〔かさと軸をみじん切りにする〕
1枚
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(B)長ねぎ〔斜め薄切りにする〕
30グラム
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(C)乾燥カットわかめ〔水で戻す〕
小さじ1
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(C)乾燥春雨〔表示通りに茹でて、短く切る〕
20グラム
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(C)塩、しょうゆ、ごま油
各小さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、13等分にして丸める。
- 2.
鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら(1)と(B)を入れ蓋をして、軽く沸騰するくらいの中~弱火で5分ほど煮る。
- 3.
(2)に(C)を入れて中~弱火で1分ほど煮て、器によそう。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。