レンジで簡単!巻きしゃぶトマトだれのサラダ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:226kcal

印刷する
  • 豚モモしゃぶしゃぶ用(内モモ)〔冷蔵庫で解凍する〕

    220グラム

  • フリルレタス〔手でひと口大にちぎる〕

    3枚

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • (A)酒

    小さじ1/2

  • (A)塩

    少々

  • (B)トマト〔粗みじん切りにしてめんつゆを混ぜる〕

    1/2個

  • (B)めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚肉2枚を縦にずらして広げ、手前にレタスとにんじんをのせて、くるくる巻く。これを10個作る。

  2. 2.

    (1)を耐熱皿に並べて(A)を全体に振り、ラップをかけて、電子レンジで4分加熱し、上下を返してさらに4分加熱する。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、(B)をかけていただく。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

豚肉は、加熱むらにならないように、途中で上下を返すのがポイントです。
レタスをキャベツ、豆苗、さやいんげんなどに代えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。