ナゲットおにぎり

  • 1歳半−3歳
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OP国産若鶏のスティックナゲット〔表示通りに加熱する〕

    10個

  • (A)ご飯

    500グラム

  • (A)プロセスチーズ〔5ミリメートル角に切る〕

    40グラム

  • ケチャップ

    約大さじ1

  • 焼きのり〔全形1枚を縦5等分に切り、 子ども用2本は半分の長さに切る〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、10等分にして8つを大人用にする。残りの2つを子ども用にさらに半分にする。

  2. 2.

    ラップに(1)の大人用1つをのせ、ケチャップをつけたスティックナゲットを入れてにぎる。同様に全部で8個作る。

  3. 3.

    ラップに(1)の子ども用1つをのせ、半分に切ったスティックナゲットにケチャップをつけてにぎる。同様に全部で4個作る。

  4. 4.

    (2)と(3)のラップをはずして、それぞれにのりを巻く。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

小さなお子さんには、のりを細かくちぎってつけると食べやすいです。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。