豆腐のピクルスカプレーゼ風

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:97kcal

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  • 木綿豆腐〔水切りをして、5ミリメートル幅に切る〕

    1/2丁(150グラム)

  • いろいろ使えるカンタン酢レモン

    1/2カップ

  • トマト〔3ミリメートル幅に切る〕

    1/2個

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • エクストラバージンオリーブオイル

    適量

  • フレッシュバジル

    適宜

作り方

  1. 1.

    深めの容器に豆腐とカンタン酢レモンを入れ、3時間程度漬ける。

  2. 2.

    器に(1)とトマトを交互に並べ、粗挽き黒こしょう、オリーブ油をかける。お好みでフレッシュバジルを飾る。

ポイント/注意点

※調理時間に漬ける時間を含まず
※栄養成分は漬け汁40パーセントを含む

カンタン酢レモンの量は目安です。容器に合わせて量を調整して下さい。(豆腐がひたひたに漬かるくらいが目安です。)
冷蔵庫に保管しお早めにお召し上がりください。
金属製のふたの使用は避けてください。
一度豆腐を漬けた調味液は、豆腐から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。

献立作成者:Mizkan

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。