豆腐のピクルスカプレーゼ風
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:97kcal
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木綿豆腐〔水切りをして、5ミリメートル幅に切る〕
1/2丁(150グラム)
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いろいろ使えるカンタン酢レモン
1/2カップ
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トマト〔3ミリメートル幅に切る〕
1/2個
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粗挽き黒こしょう
適量
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エクストラバージンオリーブオイル
適量
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フレッシュバジル
適宜
●作り方
- 1.
深めの容器に豆腐とカンタン酢レモンを入れ、3時間程度漬ける。
- 2.
器に(1)とトマトを交互に並べ、粗挽き黒こしょう、オリーブ油をかける。お好みでフレッシュバジルを飾る。
●ポイント/注意点
※調理時間に漬ける時間を含まず
※栄養成分は漬け汁40パーセントを含む
カンタン酢レモンの量は目安です。容器に合わせて量を調整して下さい。(豆腐がひたひたに漬かるくらいが目安です。)
冷蔵庫に保管しお早めにお召し上がりください。
金属製のふたの使用は避けてください。
一度豆腐を漬けた調味液は、豆腐から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。