いかの夏野菜炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:185kcal
-
三陸産するめいか(下ごしらえ済み)〔包材の表示通りに解凍し、1センチメートル幅の輪切り〕
240グラム
-
ズッキーニ〔1センチメートル幅の輪切り〕
1本
-
エリンギ〔半分の長さに切って薄切り〕
1本
-
ミニトマト
8個
-
にんにく〔薄切り〕
1片
-
オリーブ油
大さじ1/2
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらズッキーニとエリンギを入れて3分ほど炒める。
- 2.
(1)にミニトマトといかを加えて中火で2分ほど炒め、混ぜ合わせた(A)を加えて全体を軽く炒め合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
唐辛子で辛味を少し加えたり、カラーピーマン、ブロッコリーなどを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。