いかの夏野菜炒め

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:185kcal

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  • 三陸産するめいか(下ごしらえ済み)〔包材の表示通りに解凍し、1センチメートル幅の輪切り〕

    240グラム

  • ズッキーニ〔1センチメートル幅の輪切り〕

    1本

  • エリンギ〔半分の長さに切って薄切り〕

    1本

  • ミニトマト

    8個

  • にんにく〔薄切り〕

    1片

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ、みりん

    各大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらズッキーニとエリンギを入れて3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にミニトマトといかを加えて中火で2分ほど炒め、混ぜ合わせた(A)を加えて全体を軽く炒め合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

唐辛子で辛味を少し加えたり、カラーピーマン、ブロッコリーなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。