きゅうりとゆで豚の甘酢マリネ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:4g カロリー:395kcal
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豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
200グラム~300グラム
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きゅうり〔蛇腹切りにし、食べやすい長さに切る〕
3本
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塩
小さじ1/2
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(A)にんにく〔みじん切り〕
1片
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(A)赤とうがらし〔種を取る〕
1本
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いろいろ使えるカンタン酢
1/2カップ
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酒
少々
●作り方
- 1.
きゅうりに塩を加えて揉み、水気を切る。
- 2.
バットなどの容器に(1)と(A)を入れ、ひたひた程度までカンタン酢を注ぎ、30分ほど漬ける。
- 3.
豚肉は酒を加えた湯(分量外)でサッと茹で、熱いうちに(2)に加える。サッとひと混ぜし10分ほど漬ける。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍、漬ける時間は含まず
蛇腹の切り方:きゅうりの端から斜めに切り目を入れていき、裏返してまた同じ方向に切り目を入れていく。深めに切り目を入れる。
豚肉は茹ですぎないようにし、湯は沸騰させない。
肉の分量に合わせてカンタン酢の使用量を調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。