きゅうりとゆで豚の甘酢マリネ

  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:4g  カロリー:395kcal

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  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    200グラム~300グラム

  • きゅうり〔蛇腹切りにし、食べやすい長さに切る〕

    3本

  • 小さじ1/2

  • (A)にんにく〔みじん切り〕

    1片

  • (A)赤とうがらし〔種を取る〕

    1本

  • いろいろ使えるカンタン酢

    1/2カップ

  • 少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりに塩を加えて揉み、水気を切る。

  2. 2.

    バットなどの容器に(1)と(A)を入れ、ひたひた程度までカンタン酢を注ぎ、30分ほど漬ける。

  3. 3.

    豚肉は酒を加えた湯(分量外)でサッと茹で、熱いうちに(2)に加える。サッとひと混ぜし10分ほど漬ける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍、漬ける時間は含まず

蛇腹の切り方:きゅうりの端から斜めに切り目を入れていき、裏返してまた同じ方向に切り目を入れていく。深めに切り目を入れる。
豚肉は茹ですぎないようにし、湯は沸騰させない。
肉の分量に合わせてカンタン酢の使用量を調節してください。

献立作成者:ミツカン

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。